2016

Bauherr:
Kantonsspital Winterthur

Bearbeitung:
Dario Oechsli, Robert Schwalm, Stefanie Geser

PDF Dokumentation

Fachärztezentrum Glatt

Im Einkaufszentrum Glatt in Wallisellen wurde für das Kantonsspital Winterthur ein Fachärztezentrum erstellt, welches als Spezialpraxis die medizinische Versorgung der Region ergänzt. Spezialärzte bieten hier Sprechstunden an und führen kleinere Eingriffe durch.
Ausgangspunkt für das räumliche Konzept ist das bestehende Gebäude mit dem um einen Innenhof laufenden Erschliessungskorridor. Von hier aus betritt man über eine grosszügig verglaste Front die helle, natürlich belichtete Empfangs- und Wartezone. Die Untersuchungszimmer sind dagegen im rückwärtigen Bereich entlang der Nordfassade aufgereiht.
Die Raumstimmung im Eingangsbereich und in den Korridoren wird geprägt durch die Wandverkleidungen aus Eichenholz. Sie schaffen eine ruhige, fast wohnliche Atmosphäre. Durch den hellgrauen Linoleumboden und die weissen Gipsdecken wird die Farbigkeit des Holzes noch hervorgehoben. Im Kontrast dazu sind die Untersuchungszimmer sachlich und farbneutral gestaltet. Den einzigen Akzent bilden hier die dunkelgrünen Fronten der Einbauschränke.